(812) 643-36-36, (812) 612-03-33

Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 114, лит.А, пом. 170Н


Турбодетандеры

Газорасширительные установки для дестопливной выработки электроэнергии на газопроводах

Газорасширительные турбоустановки (ГРУ) мощностью 12; 6; 4; 2,5 МВт и менее предназначены для использования в составе детандергенераторных агрегатов (ДГА),вырабатывающих электроэнергию на газорегуляторных пунктах, станциях (ГРП, ГРС) газопроводов. Рабочим теплом в турбинах используется природный газ магистральных газопроводов. Для производства электрической энергии в ДГА используется потенциальная энергия сжатого газа, которая теряется при его дросселировании на ГРП (ГРС) газопроводов. При этом сжигание газа не требуется! Газ после ДГА используется потребителями вне зависимости от режимов агрегата.

Турбодетандер

Описательная часть

Обычной практикой на промышленных предприятиях является поддержание на входе турбины постоянного давления, соответствующего проектному уровню. Как правило, это требует регулирования давления при помощи клапанов, что не всегда является рациональным. С точки зрения второго закона термодинамики, более эффективной является эксплуатация турбины при переменном давлении и полностью открытыми входными клапанами.

Общей рекомендацией является использование настолько больших клапанов, насколько это возможно. В этом случае удовлетворительное дросселирование может быть достигнуто при перепаде давления 5-10% при максимальном расходе рабочего тела, в отличие от перепада 25-50% при использовании традиционных клапанов, размер которых является слишком малым. Размеры насосов, обеспечивающих давление рабочего тела, также должны быть подобраны с учетом конкретных условий и их возможных вариаций.

Тем не менее, наилучшим вариантом является использование турбодетандера, позволяющего осуществить "утилизацию" избыточного давления в условиях, приближенных к изоэнтропийному, термодинамически обратимому процессу. Турбина может использоваться для производства электроэнергии.

Применимость

Применяется на новых или существенно модернизируемых установках с учетом экономических соображений и следующих факторов:

турбодетандеры могут использоваться для производства электроэнергии или в качестве источника механической энергии - для приведения в движение компрессора или вентилятора. Хотя использование турбодетандеров является оптимальным с точки зрения энергоэффективности, следует соотносить их предполагаемую потребность в паре с общим "паровым балансом" предприятия. Чрезмерное количество или мощность турбодетандеров могут привести к производству избыточного пара низкого давления, который придется стравливать в атмосферу, что, в свою очередь, приведет к снижению энергоэффективности. Кроме того, поток пара, необходимый для функционирования турбодетандера, должен быть доступен предсказуемым образом на протяжении значительной части времени. Непредсказуемое или нерегулярное поступление пара затрудняет нахождение полезного применения для энергии, производимой турбиной (за исключением тех маловероятных случаев, когда периоды поступления пара всегда совпадают с периодами потребностей в энергии турбины);

Эффективное применение турбодетандеров требует значительного перепада давления, а также высокого расхода рабочего тела. В черной металлургии турбодетандерами оборудуются доменные печи, поскольку в процессе плавки образуется мощный поток доменного газа.

Мотивы внедрения

При целесообразности применения турбодетандеров- снижение затрат на производство энергии.